Общие путешествия: факты и истории о миграции в 21 веке
Вы находитесь на сайте социальной кампании «Разделенные пути». Это введение в трехлетний информационный проект «Разделенные пути – факты и истории миграции в 21 веке», который призван поддержать более открытое, вовлеченное и спокойное отношение к миграции и мигрантам. Проект реализуется в восьми странах Европы, ведущим партнером в нем выступает крупнейшая в Эстонии организация, занимающаяся вопросами сотрудничества в области развития, гуманитарной помощи и всемирного образования – НКО Mondo. Миграция не хороша и не плоха – это просто реальность, в которой мы живем. Наша цель заключается в том, чтобы призвать молодежь обсуждать эту тему, накапливать знания и замечать сопутствующие миграции возможности, а также вызовы, перед которыми в связи с этим оказывается наше общество. Проект концентрируется на повышении осведомленности молодежи в восьми европейских странах путем реализации различных действий. Мы привлекаем к сотрудничеству молодых журналистов, чтобы сформировать сбалансированный и основанный на фактах медиа-контент, а также различные связанные группы, включая учителей, которые проводят всемирные образовательные действия на тему миграции. Неотъемлемой частью проекта являются позволяющие приблизиться к молодежи социальные сети, которые помогают раскрыть для молодежи тематику миграции через более личностный и непосредственный подход, чтобы они могли увидеть в мигранте просто другого человека, с которым можно себя отождествить. Первая социально-медийная кампания «Разделенные пути» рассказывала истории миграции пяти молодых людей. Активный молодой ютубер Эверт Поом и специалист по маркетингу социальных сетей Кристьяана Мере поделились своим опытом эмиграции и рассказали, почему они вернулись в Эстонию. О своей иммиграции в Эстонию нам расскажут три очень разных владеющих эстонским языком человека: профессиональный футболист Закария Белгаришвили, прожившая в Эстонии 12 лет и работающая на международном технологическом предприятии Pipedrive Мария Ангелина Ласприлла, а также открывший в Эстонии ресторан приехавший из Таиланда Наронг Ласуай. Весной 2021 года состоялось уникальное ток-шоу о миграции, которое открыло исключительно красочные впечатления трех человек. Модератором ток-шоу был музыкант, автор песен и ведущий из США Дэниел Леви Вииналасс. Гостями шоу стали три человека с большим миграционным опытом - Чема, аргентинского происхождения, почти 20 лет проработавший преподавателем в Педагогическом колледже Старого города, родившийся в Индии, проживавший в Новой Зеландии и Лондоне, а сейчас живущий в Эстонии Аркаш, и Лиза, у которой Эстонское-Армянское происхождение, жила и училась много лет в Австралии и посетила 56 стран.
Почему миграция важна и как она на нас влияет?
Человечество зародилось около 200 000 лет назад в Африке, когда началась миграция в разные места мира, которые мы знаем сегодня как Европу, Азию, Австралию и Америку. Сегодня благодаря быстрому развитию технологий переселение стало для нас обычным делом. Мы ездим по миру, чтобы расширить кругозор, познакомиться с различными культурами, языками и людьми, учиться или работать, создавать семьи. Но люди уезжают из родных мест и по причине войн, терроризма, климатических катастроф или стихийных бедствий. Вопреки расхожему мнению, люди чаще всего мигрируют в пределах своей страны, такая миграция превышает миграцию в другие страны в четыре раза. Так это и в Эстонии, где, в основном, происходит переселение из деревни в город. Миграция оказывает на людей как личное, так и общественное влияние, находя отражения и в общественных дебатах. Миграция разнообразит культуру, экономику и мировоззрение людей, давая возможность найти друг у друга общие черты.
ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭСТОНИИ В ПЛАНЕ МИГРАЦИИ Знаете ли вы, что...
в 2020 году в Эстонии проживает 31 980 граждан европейского Союза со срочным видом на жительство. Кроме того, в Эстонии проживает 30 917 человек, прибывших сюда из-за пределов Европейского Союза.
А вы знали, что...
Наибольшую часть выданных в последние годы видов на жительство составляют виды на жительство, выданные для работы, а доля видов на жительство, выданных по семейным причинам или для учебы, составляет около четверти.
А вы знали, что...
О долгосрочном, бессрочном виде на жительство могут ходатайствовать граждане третьих стран, прожившие в Эстонии не менее пяти лет, имеющие доход и медицинское страхование, а также владеющие эстонским языком на уровне категории В1. В 2019 году в Эстонии проживал 157 681 человек с долгосрочным видом на жительство.
А вы знали, что...
В период 2015 — 2019 гг. гражданами Эстонии стало 5086 человек
А вы знали, что...
Больше всего за последние пять лет в Эстонию на основании вида на жительство переехало граждан Украины, России, Беларуси, Индии и Соединенных Штатов Америки.
А вы знали, что...
В Эстонию можно приехать для краткосрочной работы на основании визы или безвизового режима.
А вы знали, что...
Все больше людей стали «транснациональными», т.е., они работают, учатся и живут поочередно в нескольких разных странах.
А вы знали, что...
В период 2015-2019 гг. общая численность эмиграции эстонцев составила 39 261 человек, превысив общее число репатриантов 38 822 человека. С 2017 года численность вернувшихся в Эстонию превышает число уехавших.
А вы знали, что...
Большинство людей, приезжающих в Эстонию и возвращающихся сюда, находятся в возрасте 15-49 лет.
А вы знали, что...
В период 2015-2019 гг. общая численность эмиграции эстонцев составила 39 261 человек, превысив общее число репатриантов 38 822 человека. С 2017 года численность вернувшихся в Эстонию превышает число уехавших.
А вы знали, что...
Эстонцы чаще всего уезжают в Финляндию, Великобританию, Германию, Россию и Швецию, и это бывают чаще мужчины, чем женщины.
А вы знали, что...
Средний возраст международных переселенцев составляет 39 лет.
А вы знали, что...
Среди них 52% мужчин и 48% женщин.
А вы знали, что...
Вопреки распространенному мнению, большинство беженцев и мигрантов остаются в соседних странах.
А вы знали, что...
Общий мировой процент миграции остается достаточно стабильным с 1960 года. Мигранты составляют, в общей сложности, 2.75%-3.25% населения Земли.
А вы знали, что...
Основная эмиграция происходит не из беднейших стран мира, а из стран со средним уровнем дохода, например, из Мексики, Турции, Марокко.